Este acompañamiento lo asocio al mes de mayo. Todos los ingredientes son primicia: los primeros guisantes, zanahorias tiernas y patatas a las que apenas se les ha formado la monda, tienen apenas una cobertura clara que se retira raspando con el cuchillo.
Podéis presentarla de acompañamiento con carnes o pescados, ¡aunque yo me la comería sola!
Como veréis se prepara muy rápidamente. El secreto: unos ingredientes tiernos y de calidad y un toque de mantequilla.
Ingredientes
1/2 Kg de guisantes
1 cebolla tierna
3 Zanahorias tiernas
Patatas nuevas
Unas tiras de tocino
Aceite de oliva
20 g de mantequilla
Sal
Colorante alimentario
Preparación
Esta jardinera de guisantes se prepara en la olla a presión.
Tenemos preparados todos los ingredientes: los guisantes pelados, el tocino en tiras, las patatas peladas y lavadas cortadas en tacos pequeños, y las zanahorias peladas y cortadas.
Ponemos en la olla un chorro de aceite y añadimos la mantequilla. Rehogamos entonces las tiras de tocino y vamos añadiendo las zanahorias, las patatas y los guisantes. Le damos unas vueltas a fuego medio, aliñamos con sal y le añadimos un vasito de agua en el que disolveremos un poco de colorante alimentario. Cerramos la olla, y una vez alcanzada la presión dejamos cocinar unos 10 minutos.
NOTA: La cantidad de agua a añadir y el tiempo de cocción dependerá mucho de si los ingredientes son tiernos o no, así como de la variedad de guisante empleada. Los guisantes y patatas no tan nuevos necesitarán un poco más de agua.
NOTA sobre las leguminosas:
La planta del guisante , al igual que la planta de algunas otras leguminosas, presenta en sus raíces unas bacterias llamadas rizobios capaces de fijar el nitrógeno atmosférico al suelo. Estas bacterias no pueden realizar esta tarea por si solas, necesitan "hospedarse" en las raíces de las leguminosas.
Las plantas, para poder desarrollarse, necesitan agua, dióxido de carbono que toman del aire, la luz del sol, y unos cuantos elementos nutritivos que toman del suelo, como el nitrógeno, fósforo, potasio y otros. La función de los abonos o fertilizantes es reponer estos elementos al suelo, para que nuevas plantas puedan desarrollarse.
Así que al plantar guisantes en la huerta, no sólo disfrutamos de un delicioso alimento: cuando la planta muere ayuda a fertilizar el suelo.
Que estuoendo lato, los guisantes me gustan...aunque normalmente con jamon, epro vamos esto hace tiempo que no los hago
ResponderEliminarCómo me huele este plato a Francia... es una delicia, una exquisitez
ResponderEliminarQue buenooooooo!!!.. Tiene una pinta geniaaalll!!
ResponderEliminarTiene que estar delicioosooo!!
Muuuak Muuuak
aunque a mi las verduras me odian (que conste que son ellas xD) el plato tiene una pintilla estupenda y como siempre me voy a dormir esta noche sabiendo algo nuevo! saludos dulces!
ResponderEliminarDelicioso
ResponderEliminarGracias¡¡¡ lo voy a poner en práctica, saludos...
ResponderEliminarsencilla, práctica y original ¡no se puede pedir más! ¡enhorabuena!
ResponderEliminarCuando una se sienta a la mesa y le hace los honores a este plato maravilloso, tiene la sensación de que nada puede salir mal, que la vida es más sencilla de lo que parece y que siempre nos quedará la tierra (esto lo tenía muy claro Cathy Escarlata O'Hara, eh?)porque si de ella podemos sacar estos primeros frutos de la temporada, ni sofisticados ni deconstruidos, extrayéndole todo el sabor con la ayuda de la olla exprés (qué gran invento), entonces, nada está perdido. Y no quiero dejar a un lado la ensalada que aparece en segundo plano: en nuestra casa acompaña siempre, sin excusa y con rango de ley a la jardinera de legumbres.
ResponderEliminarQuímico: esto es más que un plato, es una de las exquisiteces de nuestra infancia ¿o no?. Tontorrona me pongo.
que mezcla de color y sabor, una delicia! besitos
ResponderEliminarQué colores! y qué buena mezcla de ingredientes con los guisantes.
ResponderEliminarI love this recipe!
ResponderEliminarQue receta mas rica!!
ResponderEliminarSeguro que esta deliciosa, tiene muy buena pinta.
Un besito
qué bueno!!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es
me gusta mucho la receta, gracias por compartirla
ResponderEliminarMe imagino esos guisantes fresquitos, al pelarlos y las bolitas saltando entre los dedos, que se pierden, ¡cuidado! y las zanahorias, más frescas aún, que al rallarlas desprenden ese olor y se te manchan los dedos. REcuerdo cuando la utilizaba con aceite de oliva para hacernos una crema pra el sol, jajajja, a ver si nos poníamos negras.
ResponderEliminarUnos ingredientes como éstos, recién cogidos, hacen un acompañamiento para cualquier plato, perfecto, de lujo.
Y solos. Un revueltito, así como tú los preparas, para mí es perfecto en verano. No quiero otra cosa.
Gracias porque me estoy imaginando el sabor.
Que ricoooo!!! me encanta la presentacion, se ve delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Cada vez nos enfrentamos a un entorno más hostil para los hábitos de consumo de la sociedad moderna. Estas circunstancias han llevado a la colaboración de la ciencia con la industria de los alimentos (es algo que podemos comenzó desde la utilización del fuego). La ultima propuesta es una impresora de comida en 3D. Sé que suena demasiado ficticio, pero es verdad.
ResponderEliminarhttp://proyectosapereaude.blogspot.mx/2012/09/comida-pret-manger.html
Que pinta tan deliciosa, yo tambien me lo comría incluso como plato único
ResponderEliminarMe quedo por aqui como seguidor para no perderme nada, también te dejo el enlace de mi blog por si tu o alguno de tus seguidores le quereis echar un ojo.
http://cocinandocondimanse.blogspot.com.es/
Un saludo
Hola vuelvo a pasarme por aquí para decirte que si te pasas por mi nuevo blog alli encontraras un premio para ti.
Eliminarhttp://unadiabeticaenlacocina.blogspot.com.es/2012/11/el-primer-premio-de-una-diabetica-en-la.html
Un saludo,
Hola!
ResponderEliminarAcabo de descubrirte buscando la receta de muffins de chocolate perfecta y, casualidades de la vida, encuentro tu blog. Yo también soy licenciada en química, desde el pasado junio, y también tengo un blog, desde hace dos meses.
Me quedo de seguidora, aunque te veo que no has publicado nada desde junio.
Un beso!
anaazucarada.blogspot.com
Hola!hace poco que descubri tu blog!y me llamó la atención la incorporación de algo de ciencia en las recetas!
ResponderEliminarPásate por mi blog, te he dejado un regalito
http://www.elsaberculinario.mujerwapa.com/2012/11/premios-blog-original-bfp-y-versatile.html
Saludos
EL SABER CULINARIO
...traigo
ResponderEliminarecos
de
la
tarde
callada
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...
desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ
COMPARTIENDO ILUSION
QUIMICO COCINERO
CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...
ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE LABERINTO ROJO LEYENDAS DE PASIÓN, BAILANDO CON LOBOS, THE ARTIST, TITANIC SIÉNTEME DE CRIADAS Y SEÑORAS, FLOR DE PASCUA …
José
Ramón...
Hola chicos tiene un premio en mi blog felicIdades y bienvenidos, saludos sheyla
ResponderEliminarhoycocinashey.blogspot.com.es
realmente entra muy bien a la vista, será por el contraste de colores, de todas esas verduritas tan ricas... Y bueno, del paladar ya ni hablamos... Te ha quedado una jardinera majestuosa.
ResponderEliminarTe felicito.
Un beso y encantada de conocerte.
muy buena pinta y bajo en calorias
ResponderEliminarI know this web site provides quality depending content and extra information,
ResponderEliminaris there any other site which gives such stuff in quality?
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