ZONA VERDE


Abonado de suelos, rizobios y fijación del nitrógeno atmosférico

Acidez y pH de los suelos


Ácido clorogénico y berenjenas

Acritud o picor de la cebolla y compuestos sulfurados

Aguacate, colesterol y vitamina E

Ahumado bactericida y benzopirenos

Alimentos, colores y composición

Almidón: Amilosa y amilopectina. Recuperación de un smartphone empapado

Antocianina: Indicador ácido base casero

Apestosa trimetilamina


Azúcar y otros métodos de conservación de alimentos

Calor específico, agua y temperaturas estables

Capsaicina, picante y con efecto antibiótico: ¡si te pasas, bebe leche!

Cáscara de huevo, el envase perfecto. Y con la yema, pintura al temple

Conservación de los alimentos tradicional: salazón

Cuajo y caseínas de la leche

Curry: maravillosa cúrcuma

Chocolate, teobromina y feniletilamina


Deshidratación: otra estrategia de conservación

Desnaturalización de proteínas y espumado del caldo

El gluten y su composición

Endibias, vitamina K y anticoagulantes

Ergotismo y centeno


Etanoato de octilo: el delicioso aroma a naranja

Extracción sólido-líquido: preparando el licor

Gelatinización del almidón

Lixiviación: preparar café, lavar la ropa y problemática añadida de los incendios

Marinado, anisakis y temperatura

Miel conservación de alimentos y de ¡Alejandro Magno!

Nueces verdes, nogalina y caligrafía

Otoño: hongos y digestión "por fuera"


Oxidación del fiambre y loncheado

Pectina y geles termorreversibles

Quinoa: saponinas y jabón

Rocas calizas: carbonato cálcico y cuevas del Rey Cintolo

Semillas de sésamo y acceso a sus nutrientes

Surimi: gel de proteínas

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