Esta vez os traigo un plato ideado y realizado en su totalidad por mi madre. Hoy ejerzo por lo tanto de "amanuense". Lo que me llamó la atención de este plato, además de que estaba muy bueno, fue la manera en que incorporó las setas desecadas, dándole un sabor contundente y original. Hace unos meses habíamos comprado en Puebla de Sanabria estas setas, unos Boletus Edulis. Y en teoría, lo único que tenemos que hacer antes de cocinarlas es rehidratarlas con un poco de agua.
NOTA:
Los hongos son organismos muy abundantes y peculiares: en unas cosas se parecen a los vegetales, en otras a los animales, así que tienen su grupo propio, los Fungi. Carecen de clorofila, la molécula que le da su color verde característico a los vegetales y que hace posible que mediante la fotosíntesis, estos puedan transformar con ayuda de la luz del sol materia inorgánica en orgánica, o sea, alimento. Por esta razón, los hongos, igual que los animales, se alimentan de la materia orgánica que crean otros organismos. Como curiosidad, os cuento que a diferencia de los animales, que nos comemos la materia orgánica y luego la digerimos dentro de nuestro cuerpo, los hongos hacen la digestión "fuera": el hongo come absorbiendo la comida a través de sus membranas, por lo que los bocados, como supondréis, tienen que ser moléculas pequeñitas. Para ello, liberan enzimas en su entorno que se encargan de romper las moléculas orgánicas grandes en otras más pequeñitas.
Las setas, como las que usamos en el plato de hoy, son por decirlo de manera sencilla, el fruto de los hongos.
Ingredientes (para 4 personas)
800 g de jarrete de ternera
1/2 pimiento rojo
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
3 zanahorias
Un puñado de setas desecadas Boletus Edulis
1 vaso de vino tinto D.O. Ribeira Sacra
Aceite de oliva
Sal
Os dejo aquí un par de fotos de las Boletus Edulis, conocidas en España como setas calabaza, desecadas:
Preparación
El jarrete troceado se sella en la sartén a fuego fuerte. Una vez sellado, se retira y se sazona.
En la olla donde cocinaremos todo, doramos un poquito los ajos fileteados, y añadimos la cebolla. Cuando se haya pochado despacito, añadimos el pimiento y las zanahorias troceados. Dejamos que se hagan unos 10 minutos a fuego lento. Añadimos entonces los trozos de carne reservados sobre la cama de verduras y las setas, que previamente habremos puesto a rehidratar en el vino tinto (el vino que no hayan incorporado las setas lo añadimos igualmente). Dejamos que se cocine todo junto lentamente y tapado, unos 45 minutos más.
Este plato admite acompañamientos variados: unas patatas cocidas, fritas, unas judías verdes con mantequilla, ajo y perejil...
Resultados:
El jarrete estaba tiernísimo, como no, pero lo que más nos llamó la atención del plato fue el gusto que le aportaban las setas. El Boletus Edulis tiene un sabor y aroma muy característico, pero los catadores, de manera unánime acordamos que rehidratarlo en vino tinto terminó de aportarle una enorme personalidad.
La carne de jarrete es tierna de por sí en casa nos gusta mucho por eso, sobre todo a los peques.
ResponderEliminarEste plato se ve de restaurante, felicita a tu mami por la receta, y a tí por hacerla te felecito.
Las setas así no la he utilizado nunca, saludos
Muchas gracias! Felicitaré a mi madre por la receta!
EliminarUmm,que buen plato!.Gracias por pasar por mi blog y comentar, así me has dado la oportunidad de descubrir el tuyo. Un saludo.
ResponderEliminarGracias a ti! nos leemos :)
Eliminareste plato, es SORPRENDENTE, y no hace falta añadirle mas que un trozo de pan para "suacar" en el caldito
ResponderEliminarQue envidia, poder comer un platito de comida casera de tu mama, yo ni puedo comer, por lo que ya sabes, y en estas circunstancias echo de menos a mi progenitora, pero bueno, me llevo un platito de tu madre, y me consuela,las fotos pasote, un beso
ResponderEliminarGracias Sopa Boba!! Me alegro que te haya gustado el plato de mi madre y la foto de Dospixels. Todo pasa, paciencia...
Eliminarthe same, la paciencia es la madre de la ciencia.tengo ganas de quedar a comer un codillo, o algo mas duro quizas, asi que preparate, que cuando este bien te vas a enterar, jaja,
EliminarQue rico plato, me encanta.
ResponderEliminar¡¡Que haríamos sin las mamis!!
Buen finde.
Ciao!!
A que sí!!! Gracias y ahora ya buena semana!
EliminarGenial!! Casi publicamos la misma receta, la mía sin setas. La próxima vez las incorporo que tiene que estar buenísimo. Un abrazo.
ResponderEliminarQué gracia, ya vi tu receta, y además con patatas cocidas, que es como lo tomamos nosotros...
EliminarUn besote
De ahí has sacado ese gusto para cocinar, verdad?
ResponderEliminarMuchas gracias por esta receta, y dáselas a tu madre, es una maravilla
Hola Isabel: pues sí, mi madre es una gran cocinera!
EliminarUn besote
Que receta mäs rica felicita a tu mami por tan excelente receta y me gustaria que te pasaras po mi blog tengo un regalito para ti bs
ResponderEliminarHola María Antonia! muchísimas gracias por pensar en mi blog!!!
EliminarAvevo pensato di stare lontana dalla carne per qualche tempo...mi sa che rimando più avanti, questo piatto merita di essere assaggiato!
ResponderEliminarBuona Domenica
Grazie mille per il tuo commento e la vostra visita! Cordiali saluti:)
EliminarSi es una receta de tu madre buena seguro está, esque las madres ...tienen sus truquillos!!!Besos.
ResponderEliminarHola, pues sí, tienen trucos y tienen mucha capacidad de improvisar, besotes!
ResponderEliminarSe ve super tierna, claramente te ha quedado estupenda. Un besazo,
ResponderEliminarPero que bien cocinan las mamis ¿eh?, son la mejores y además es que luego los hacemos nosotros y nunca nos salen igual.
ResponderEliminarUna receta deliciosa.
Un besín.
!como me gusta esta ternerilla!,,,,,como la gallega ninguna, asi con los pimientos......me llevaria un plato ahora mismo, besitos
ResponderEliminar¡Genial la receta! Ya se ve que de casta le viene al galo. Y la idea de rehidratar los hongos en vino tinto, espectacular. No me extraña que marcara la diferencia.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
Tiene una pinta estupenda, muchas gracias por pasarte por mi rinconcito. Besos.
ResponderEliminarUna pinta buenísima, me gusta mucho!!
ResponderEliminarBesos y feliz finde!!