lunes, 29 de abril de 2013

Muffins de arándanos



En verano me encanta disfrutar de las frutas del bosque: frambuesas (en realidad cultivadas), arándanos, moras... Aunque todavía faltan unos meses para salir a recoger arándanos silvestres, su versión cultivada empieza a tomar posiciones en los supermercados. 

Estos arándanos negros fueron "recogidos" mucho más rápido y cómodamente en el estante de un supermercado. Son bastante más grandes (el doble y algunos incluso diría que el triple de grandes) que los arándanos negros silvestres que recolecto en verano. Con esta bandeja preparé una docena de muffins.



Ingredientes
1 huevo
75 g de aceite de girasol
145 g azúcar
240 g harina
160 g leche
1 sobre levadura Royal
125 g de arándanos frescos

Para la cobertura:

50 gr. de harina
35 gr. de mantequilla fría 
25 gr. de azúcar moreno


Preparación

∞ Para la cobertura: mezclamos mantequilla, harina y azúcar con los dedos. Lo guardamos en un recipiente cerrado en la nevera (el que me sobró lo utilicé unos días después sin ningún problema)
∞ Precalentamos el horno a 200 º C
∞ Lavamos los arándanos y los secamos cuidadosamente, sin aplastarlos
∞ En un bol batimos levemente el huevo con el aceite,  la leche y el azúcar
∞ Añadimos entonces la harina y la levadura. Mezclamos para homogeneizar los ingredientes, pero sin batir demasiado enérgicamente la masa
∞ Añadimos por último  los arándanos: si alguno es muy grande, lo podemos cortar a la mitad con un cuchillo bien afilado
∞ Rellenamos los moldes (hasta dos tercios de la altura más o menos)
∞ Espolvoreamos la superficie de los muffins con el preparado de cobertura que hemos preparado antes  y horneamos unos 20 minutos
∞ Cuando estén tibios los desmoldamos 

Muffins de arándanos

Muchas de las frases hechas destinadas a mejorar nuestra alimentación, hacen referencia a la variedad y a la moderación. El "un poco de todo, mucho de nada" parece una máxima razonable. Otra norma fácil de seguir, es la de "cinco al día", referida al número de frutas y verduras que deberíamos consumir al día pero también a los colores que deberían encontrarse (de manera natural) en nuestra dieta:  blanco, amarillo-naranja, rojo, verde y azul-morado. Y es que los colores de frutas y verduras nos están informando de sustancias presentes en su composición y de gran interés para nuestro organismo: antioxidantes, antiinflamatorios...

Así, en los alimentos azul-morados como los arándanos, berenjena, col lombarda, remolacha, mora, uva tinta encontramos antocianina y quercetina.
En los de color rojo (pimiento rojo, tomate, cerezas, fresa, frambuesa, sandía...) antocianinas y licopeno.
Los alimentos amarillo-naranja (naranja, limón, zanahoria, mandarina, piña, melocotón, calabaza...) son ricos en carotenoides, luteína, vitamina A, B y C.
Los alimentos de color verde (acelga, brécol, lechuga, espárrago verde, aguacate, kiwi, uva blanca... ) son ricos en isoflavonoides, luteína, ácido fólico.
Alimentos blancos como el ajo,  cebolla, puerro, coliflor...     contienen un compuesto sulfuroso llamado alicina.
Sin extendernos en los beneficios de cada una de estas sustancias químicas en la alimentación, sí conviene recordar que en general, muchas de ellas se ven mermadas por procesados a elevada temperatura.


12 comentarios:

  1. Wunderbar!! Como siempre!!. Tienen un aspecto genial, y si además de sabrosos son naturales y saludables mejor que mejor. La nota científica excelente, aunque me quedo con ganas de saber más (temperaturas límite etc...)

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    1. Muchas gracias por el comentario, y por ese afán por la zona verde¡¡¡ poco a poco, si no la zona verde del blog se tragará al resto¿ :-)

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  2. pintaza! estan geniales y debes de estar muy buenos!

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    1. Muchas gracias Silvia¡ Lo mejor es que son muy fáciles y rápidos de preparar, y los ingredientes (menos los arándanos) los típicos que tienes todos los días en la alacena de casa¡

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  3. Un clasico! yo siempre los hago con arandanos deshidratados pero frescos debe estar aun mejor. Me encanta el contraste de sabores y texturas

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    1. Hola¡ Pues fíjate que nunca lo intenté con los arándanos deshidratados, y eso que a veces los compro. La verdad es que los arándanos deshidratados que compro son de la variedad roja, y además me saben totalmente diferente a los negros y frescos. Así que tendré que probar¡

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  4. Ummmmmmmmmm deliciosos¡¡¡ besos

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  5. Vaya aspecto mas apetecible, seguro que estan deliciosos.
    Besos.

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    1. Pues sí, tienen un sabor muy natural y una textura muy tierna,
      Saludos¡

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  6. UNOS MUFFINS JUGOSOS Y APETECIBLES!!!
    Buen día amigo :)))))

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