lunes, 26 de marzo de 2012

Comiendo en... Casa Carollo, Santiago de Compostela

El domingo de San Lázaro es un día asociado a la llegada de la primavera, las primeras fiestas importantes del año y celebraciones varias. En Ourense, este día los puestos de rosquillas toman el parque de San Lázaro, en el centro de la ciudad, y la gente sale a comprarlas y a disfrutar la quema de las "madamitas", unas figuras articuladas que arden, giran y finalmente estallan.




En esta ocasión, el día de fiesta me pilló en otro San Lázaro, en el barrio de Santiago que lleva este nombre. He podido comprobar de primera mano una de sus tradiciones importantes para este día: comer las "uñas", que no es otra cosa que las manitas del cerdo. El lugar elegido para conocer la tradición fue "Casa Carollo", un pequeño restaurante de comida casera situado en dicho barrio. Como marca la tradición, sirven sus platos de uña de cerdo acompañada de bertones (brotes jóvenes de la berza), chorizo y patata cocida. Las patas de cerdo resultan muy gelatinosas por su alto contenido en colágeno, lógico teniendo en cuenta la alta proporción de piel y huesecillos presentes en esta parte del animal.

Y vosotros, ¿qué otras tradiciones conocéis para este día?


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9 comentarios:

  1. Yo en Santiago conozco el Vilas, que me encanta, menudo arroz con bugre y menudas filloas... pero tomo nota!

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  2. Me gustan las manitas de cerdo, yo las he publicado aunque ya me hubiera gustado haber ido de restaurante......

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  3. Yo desconozco tradiciones para este día porque no soy de aquí...aunque llevo años en España, pero me encanta leer sobre tradiciones de otros lugares. Creo que nos enriquece como personas.
    Las "uñas" me las como con mucho gusto y este plato tiene una pinta estupenda.
    Si me permite aqui os dejo otra tradición...esta vez de mi tierra http://www.mikaskitchen.co.cc/2012/03/mucenici.html
    Saludos a todos y un feliz día!!

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  4. Vaya platazo, es súper completo, y qué rico tiene que estar! La verdad es que no conozco ninguna tradición de s. lázaro, y casi te diría que no conocía la fetividad en sí tampoco, pero bueno, ahora gracias a este post, si alguien me pregunta, ya puedo decir alguna cosilla ;)
    Besos!!

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  5. Por aquí no se conoce esta fiesta, pero seguro que todo llegará.
    Yo me quedo con la patata y el chorizo....las uñas para tí,,,no me hacen mucha pieza....un abrazo !!!

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  6. Muy interesante tu blog!!!! me quedo por aquí,soy tu 200 seguidora, número redondo me gusta.

    Saludos

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  7. Me encanta lo que comiste el lunes. Como puedes estar en tantos sitios a la vez? jaja...ji. Y ya sabes lo que dicen por ahí.
    -Cual es tu pescado favorito? Ay! neno, si o porco nadara...

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  8. Me quedo por aquí como seguidora, gracias por visitar mi blog, una entrada genial sin duda lo pasarías en grande

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  9. Wunderbar !! No sabía que en Galicia ustedes tener tradición a comer patas de schwein. Bei uns ist typisch comer parte inmediatamente superior, codillo le llamáis por ahí... en vez de bretones nosotros usarr repollo, no nos gusta canibalismo, aunque sean franzosen ,jo,jo,jo.

    Me encantan tradiciones gallegas. Grüsse aus Tyrol. ;)

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