jueves, 18 de abril de 2013

Champiñones con salmón




Ingredientes

∞ 12 champiñones grandes
∞ Medio limón
∞ 1 puerro pequeño
∞ 1 diente de ajo
∞ 1 filete de salmón ahumado
∞ Aceite de oliva
∞ Sal

Preparación

∞ Lavamos los champiñones y retiramos los tallos con cuidado. Reservamos los tallos
∞ Rociamos los champiñones con el limón para que no se oxiden y oscurezcan
∞ Ponemos en una sartén los champiñones con unas gotas de aceite a fuego lento, para que vayan sudando y soltando agua y girándolos de vez en cuando. Les añadimos una pizca de sal
∞ Picamos finito el puerro, el diente de ajo y los tallos de los champiñones, y los sofreímos en otra sartén con un poquito aceite
∞ Cuando los champiñones estén un poco hechos y el frito de puerro listo, colocamos todos los champiñones con la base hacia arriba y colocamos en cada uno de ellos una pizca del sofrito con una cucharita
∞ Cortamos el salmón en tiritas finas y cortas, y colocamos sobre los champiñones y servimos calientes

Champiñones con salmón ahumado


El ahumado de los alimentos nació como una técnica de conservación de los mismos. Consiste en eliminar buena parte del agua del alimento poniéndolo en contacto con el humo  de maderas poco resinosas y el aire seco que proporciona. El humo aporta una gran cantidad de compuestos (aldehídos, cetonas, ácidos, fenoles...) y algunos de ellos tienen efecto bactericida. Además de aumentar la duración de los alimentos, el ahumado les aporta unas características organolépticas especiales (sabor a "humo"). 
Al igual que otros alimentos que se someten a secado, los ahumados tienen un mayor contenido en benzopirenos. Estos hidrocarburos aromáticos se forman por combustión incompleta de materia orgánica, y se sospecha que pueden tener efectos nocivos sobre la salud. Como siempre,  variedad y  moderación parecen buenos aliados de una alimentación saludable.

8 comentarios:

  1. Delicioso...es una receta de lujo.

    Besos

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    1. Bueno, de lujo de lujo, no sé, pero buenos están un rato¡

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  2. Nunca he probado esta combinación, me llevo tu idea! besos
    Silvia

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    1. Gracias¡ fue una ocurrencia total, y no está nada mal¡¡¡
      Besos¡

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  3. Me encanta el salmón ahumado, aunque lo como muy pocas veces porque al margen de la prevención que indicas con el tema de los ahumados, el salmón es intenso y no es cuestión de aburrirse de él. Como lo presentas no lo he probado nunca, pero a la vista se ve goloso el plato y además me encantan los champiñones. Veré de probarlos próximamente...

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    1. Fenomenal¡ a mí se me ocurrió un día la mezcla de casualidad (no me atrevo a decir que haya sido la primera en inventar la mezcla¡¡¡)
      A ver si se presenta la oportunidad de que lo cates...

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  4. Un entrante muy apetecible y que no se me hubiera ocurrido.
    GRACIAS AMIGO, disfruta del fin de semana :)

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    1. Muchas gracias por tu visita y tu comentario, Buen finde (al menos aquí se nos presenta soleado :)

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